大阪なんば タニ矯正歯科クリニック

大阪なんば、矯正歯科の専門医、日本矯正歯科学会、認定医、指導医、大人と子供の矯正治療、ご相談にもわかりやすくお答えします。

カテゴリ: 子供の矯正治療

 10歳の娘の歯並びが悪く、矯正をしたいと思い、歯科医に相談しました。「乳歯はすべて抜けているので、ワイヤーの矯正をするので、親知らずを抜くことになります。
 上の親知らず(レントゲンで歯を確認)は、鼻に近いのでもう少し様子をみてから、抜きます。下の親知らずは、まだ卵の状態(歯の形はまだナイ)ので、口腔外科で抜歯してきてください(出血が多い場合、歯科医では対応できないので、総合病院を紹介された)それから、ワイヤーをつけて矯正をはじめましょう。」とのことでした。
 総合病院で予約を取る際に、「年齢的に痛みに耐えられるかどうか…まだ1件しか症例がなく、もう1件は痛いのが怖くて抜歯せずに帰られました。こんなにまだ若年(子供)時期に抜歯する必要があるのかなあ…」と電話口でおっしゃってました。「卵のうちに抜歯した場合、治りはやいのか?痛みは少ないのか?質問しましたが、症例が1週間前に1件しかない(抜糸はまだ)ので、なんとも言えないです」とのことでした。
 いずれにせよ親知らずを抜歯しなくてはいけない場合、歯の形が出来ていない卵の状態の方が、痛み・治りは短期間で済むのでしょうか?

 こんにちは、タニ矯正歯科クリニックの谷です。
 矯正治療を行う場合、親知らずの位置が良くなく、抜歯する場合があります。この時すでに親知らずがお口の中に出ている場合も有れば、出るスペースが無いなどの関係で骨の中に埋もれている場合も有ります。骨の中に埋もれている場合、矯正治療を開始するに先立って抜歯する事が多いのですが、患者様の年齢などを考慮して矯正治療の進みぐあいと考え合わせて、少し後に抜歯をする事もあります。
 一般的に考えて、親知らず全体(根っ子の方まで)が完成してからでは抜歯が大変なのでそれ以前に抜歯する方が患者様の負担が少ないかと思われます。かと言ってあまり小さなお子様などでは、恐怖心など精神的な負担が大きくなるため、どうしても早期に抜歯しなければならない場合以外は、少し遅らせている場合が多いと思います。
 私の所では特に急いで抜歯をしなければいけない場合以外は、15~16歳前後に抜歯をして頂いております。ですから、抜歯の時期に関してはお子様の状態によりますので、矯正専門医の先生によくお聞きになり、御相談されてみては如何でしょうか。

 タニ矯正歯科クリニックは、そんな貴方を応援しています。
 TEL 06-6643-1187


機能的・審美的に優れた本格矯正治療を皆様に!

大阪なんば タニ矯正歯科クリニック
日本矯正歯科学会 認定医・指導医 院長 谷 世志昭
大阪市浪速区難波中2-8-91 中川ビル2F
難波駅スグ(南海本線,近鉄,地下鉄各駅より4号・5号出口)
TEL.06-6643-1187(予約制)
診療時間 月・火・水・土・日:午前10:0013:00 午後14:0019:00 休診日 .木・金・祝

 8歳の女の子です。
 前歯が2本癒合歯です。(生え変わりましたが、真ん中の上前歯4本が2本しかありません)レントゲンをとりましたが、永久歯も2本しかないようです。
 その場合、どのような手段があるのでしょうか?
 かかりつけの歯医者さんには、前歯2本の横に犬歯がくるのは将来的によくないと言われました。
 どうしようもないことなのでしょうか?
 アドバイス宜しくお願い致します。

 こんにちは、タニ矯正歯科クリニックの谷です。
 ご相談によると、お子様は上の前歯(永久歯)が4本有るところが2本しかないとの事ですね。
 ご相談の中に癒合歯とありますが、癒合歯とは2本、あるいは複数の歯がくっついている(癒合している)状態ですので歯の数は少なくても大きさでは大きな歯(あるいは2本の形をしている場合もある)である場合が多く認められます。
 それに対して、欠損(欠如)歯とは元々あるべき歯が無い場合を言いますが、御相談では癒合歯とおっしゃっていますのでこちらの方をお答えしておきます。
 これからの治療を考えますと、
(1)お子様の現在出ている2本の前歯の大きさや形が特に大きかったり変な形でなければ将来犬歯が出てきて歯並びが完成した時点で犬歯の形態を修正するなどの方法が考えられます。
(2)現在出ている2本の前歯の大きさや1形態がおかしい場合は、将来的にこれらの大きさや形を修正するなどの治療が必要になると思われます。この場合、これから出て来る犬歯を含めて治療を考えた方が良いと思われます。
 いずれにしても、将来の歯並びにわたって考え、治療出来る矯正専門医の先生に一度御相談をされてみては如何でしょうか

 タニ矯正歯科クリニックは、そんな貴方を応援しています。
 TEL 06-6643-1187


機能的・審美的に優れた本格矯正治療を皆様に!

大阪なんば タニ矯正歯科クリニック
日本矯正歯科学会 認定医・指導医 院長 谷 世志昭
大阪市浪速区難波中2-8-91 中川ビル2F
難波駅スグ(南海本線,近鉄,地下鉄各駅より4号・5号出口)
TEL.06-6643-1187(予約制)
診療時間 月・火・水・土・日:午前10:0013:00 午後14:0019:00 休診日 .木・金・祝

5
 6歳の息子の反対咬合でムーシールドを約1年前より付けています。
 ネット上で3歳児がムーシールドを付けて、約1年で劇的に改善されている写真を見ました。
 息子は約1年付けていますが、私の判断ですが良くなっているようには見えません。
 5歳で始めたのは遅かったのでしょうか?
 2年、3年と続けていれば改善されていくのでしょうか?
 もうすぐ3歳になる弟も反対咬合で、同じ矯正歯科に通ってますが嫌がって口を先生に診せません。嫌がらなくなる年齢(5歳)まで待ってからでは改善される期間に大きく違いはでるのでしょうか?

 こんにちは、タニ矯正歯科クリニックの谷です。
 反対咬合の患者様に対してムーシールドを使用して機能的な改善を目的として治療される場合もありますが、これがすべて万能かと言うとそうでもありません。
 上のお子様は6歳との事ですので、そろそろ奥の6歳臼歯(第一大臼歯)が萌出したり、上下の前歯が永久歯に交換して来ている頃だと思われます。上下の前歯が永久歯に交換した時点で反対咬合であれば、もう少し積極的に歯を動かす治療を考えなければいけないのではないかと思われます。
 私の所では反対咬合の場合、一般的に上下の前歯が永久歯に交換(上下各2本)する時期まで観察を続け、その時点でも反対咬合であれば矯正治療(早期矯正治療・第一段階矯正治療)を開始しております。ただ、低年齢であっても悪習慣などがありそれらが原因で反対咬合を起こしていたり、さらに悪化させると考えられる場合は、この時点から治療を開始する場合もあります。
 下のお子様の様に年齢が低い方の場合、私の所では先ず一度診せていただいた上で定期観察を行ないながら、ブラッシングなど口腔衛生指導を行ないながら、診療室の雰囲気にも慣れていってもらっております。その上で治療の必要な時期が来ましたら、ご説明の上治療に入って行っております。御兄弟の場合、上のお子さんの治療についてこられ、時々一緒に診せて頂いている方も何人かおられます。
 早期矯正治療(第一段階矯正治療)やその症例について、よろしければ私の所のホームページを御参考までに御覧下さい。また、お役に立てる事がございましたら御相談下さい。

 タニ矯正歯科クリニックは、そんな貴方を応援しています。
 TEL 06-6643-1187


機能的・審美的に優れた本格矯正治療を皆様に!

大阪なんば タニ矯正歯科クリニック
日本矯正歯科学会 認定医・指導医 院長 谷 世志昭
大阪市浪速区難波中2-8-91 中川ビル2F
難波駅スグ(南海本線,近鉄,地下鉄各駅より4号・5号出口)
TEL.06-6643-1187(予約制)
診療時間 月・火・水・土・日:午前10:0013:00 午後14:0019:00 休診日 .木・金・祝

5
01
 
8歳の息子の事で相談させて下さい。
 乳歯が生え始めたのも遅かったこともあり、他の子供と比べると永久歯への生え換わりが遅いです。
 虫歯になったことはなく、生え換わりが遅いことは気にしていませんが、現在、下の前歯の乳歯4本が抜けて永久歯が3本生えています。
 しかし、あと1本(側切歯)が生えてくる隙間が少ししかなく、舌側に生えかけてきています。歯並びが悪くなる?早いうちに処置した方がいいのでは?と思い近所の歯科医院に行きました。
 A歯科医院では、乳歯の歯並びに隙間がなく、アゴも小さいと言われ生えてくる永久歯に合わせて乳歯を抜くか、ある程度永久歯に生え換わってから矯正するかと言われ、少し様子を見るようにと言われました。
 B歯科医院では、少し様子を見て、場合によってはアゴを広げる必要があるかもと言われました。
 このような場合、どうすればよろしいでしょうか?ご教授お願い致します。
 *最近、上の前歯がグラグラしだしたのと、上の第一大臼歯が生え出してきました。

 こんにちは、タニ矯正歯科クリニックの谷です。
 一般的に第一大臼歯(6番目の永久歯)を6歳臼歯と呼ぶように第一大臼歯が萌出して来たり、前歯が永久歯に交換し始めるのは6歳前後と言われています。ただ、個人差が有り、それよりも早い方や遅い方がおられますので特に何か異常な原因となる事がなければ心配される事はないと思われます。
 お子様は現在、前歯部において乳歯から永久歯に交換して来ている様ですし、第一大臼歯も萌出して来ている様ですから御心配はいらないと思われます。
 ただ、前歯部において永久歯が出るスペースが不足してガタガタとした、よく乱杭歯と言われる状態になって来ているとの事ですね。これは歯の大きさと歯を並べている顎の大きさのアンバランスによって起って来ます。これを叢生(そうせい)と呼びますが、お子様はまだ顎の成長も望めますので、これからの乳歯から永久歯への交換が出来るだけうまく行く様にしてあげるのと、顎の成長をうまく誘導、あるいは利用して出来るだけうまく永久歯が並ぶ様に、あるいは悪くなるのを少しでも軽減出来る様に早期矯正治療(第一段階矯正治療)が必要だと思われます。
 ですから、これらの考え方がよく理解出来る、経験豊富な矯正専門医の先生に一度御相談をされてみては如何でしょうか。
 私の所ではお子様の様な早期矯正治療(第一段階矯正治療)、そして本格矯正治療(第二段階矯正治療)と言った2段階治療を行っています。よろしければ御参考までに私の所のホームページの2段階矯正治療やそれらの症例を御覧下さい。また、お役に立てる事があれば御相談下さい。

 タニ矯正歯科クリニックは、そんな貴方を応援しています。
 TEL 06-6643-1187


機能的・審美的に優れた本格矯正治療を皆様に!

大阪なんば タニ矯正歯科クリニック
日本矯正歯科学会 認定医・指導医 院長 谷 世志昭
大阪市浪速区難波中2-8-91 中川ビル2F
難波駅スグ(南海本線,近鉄,地下鉄各駅より4号・5号出口)
TEL.06-6643-1187(予約制)
診療時間 月・火・水・土・日:午前10:0013:00 午後14:0019:00 休診日 .木・金・祝

5
 2歳2か月の男の子のお母さんです。
 10か月に断乳しましたが、断乳してから2~3週間後から、下唇を吸い込む癖がありました。下顎が著名に後ろに入っています。矯正はいつから可能でしょうか?

 こんにちは、タニ矯正歯科クリニックの谷です。
 お子様は断乳後下唇を吸い込む癖が有ったとの事ですが、現在も続いているのでしょうか?また、下顎が著名に後ろに入っているとの事ですね。お子様は現在2歳2ヶ月との事ですので、そろそろ乳歯の歯並び(乳歯列)が完成する頃でもあります。歯並びには悪い影響は出ていませんか?一般に指を吸ったり唇を吸う、咬むなどを長く続けると歯並びや顎の成長に悪い影響を与える事がしばしばあり、悪習慣、あるいは悪習癖と言われ、やめさせなければいけません。
 これらの悪習慣を取り除いて正しい歯並びや顎の成長を促すのも矯正歯科の仕事です。ご相談によるとお子様は悪習慣が有り、それによると思われる症状が出ていると疑われますので、先ずは信頼の出来る矯正専門医の先生に御相談されてみては如何でしょうか。

 タニ矯正歯科クリニックは、そんな貴方を応援しています。
 TEL 06-6643-1187


機能的・審美的に優れた本格矯正治療を皆様に!

大阪なんば タニ矯正歯科クリニック
日本矯正歯科学会 認定医・指導医 院長 谷 世志昭
大阪市浪速区難波中2-8-91 中川ビル2F
難波駅スグ(南海本線,近鉄,地下鉄各駅より4号・5号出口)
TEL.06-6643-1187(予約制)
診療時間 月・火・水・土・日:午前10:0013:00 午後14:0019:00 休診日 .木・金・祝

↑このページのトップヘ